Мультфильмы

Игры Онлайн
Новинки

Рэтчет и Кланк (2015)



Зверополис



Весёлые картинки (Роман Кобзарев) [1996 г., мультфильм для детей, TVRip]



Мороз Иванович



Ореховый прутик. Фильмы Ивана Аксенчука. Выпуск 1 (Ворона и лисица, ...



... стал футболистом; Мышонок Пик; Ничуть не страшно; Живая игрушка; Мой...



... (Горшочек каши, Вагончик, Грибной дождик, Девочка и медведь, Дереза...



Сборник мультфильмов В яранге горит огонь



... мультфильмов. Выпуск 6 (Жил-Был Пес; Летучий Корабль; Растрепанный...



...(В стране невыученных уроков, ...1969-1986, Сборник мультфильмов, DVD5] ...




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0






вход
 
Главная » 2012 » Март » 10 » Детские страхи: причина их возникновения и правила борьбы с ними
Детские страхи: причина их возникновения и правила борьбы с ними
23:19
Детские страхи: причина их возникновения и правила борьбы с нимиОткуда же берется чувство страха? Чаще всего страх возникает в ответ на что-то угрожающее, но чаще всего распространены внушенные детские страхи. Источниками этих страхов становятся окружающие ребенка взрослые люди, которые чрезмерно эмоционально и настойчиво указывают ребенку на наличие мнимой или действительной опасности. Такие внушенные страхи могут возникнуть у детей, родители которых, в их присутствии, говорят о смерти, убийствах, болезнях, пожарах и т.п. И поэтому выделяют несколько предпосылок возникновения страхов у детей. Только как же возникают страхи?
Многие родители ответят, что все маленькие дети чего-нибудь боятся, но многие из них не знают причины страха своего ребенка. Эта ситуация не только парадоксальна, но и опасна, потому что родители, в процессе выработки послушания, сами закладывают в ребенка этот страх. Ведь очень часто мы, совершенно не задумываясь о последствиях, вызываем страх у малыша, заставляя сделать то, что сами считаем нужным. К примеру, в ситуации, когда ребенок не слушается, или не складывает свои игрушки, мы прибегаем к таким мерам:
  • 1. Начинаем повышать голос на малыша, в результате чего вызываем страх к высоким тонам, громким звукам.
  • 2. Начинаем приводить в пример самих себя, что мама и папа убирают свои вещи, ведут себя хорошо, и тем самым вызываем страх того, что ребенок является недостойным своих примерных родителей.
  • 3. Пугаем ребенка лишением собственных вещей, игрушек, вызывая при этом страх потери, мол, отдадут игрушки другу или подружке, ведь они послушные, или родители грозятся не повести ребенка в зоопарк, или перестанут покупать новые игрушки.
  • 4. Занимаемся рукоприкладством, вызывая страх перед болью и унижением.
  • 5. И очень часто стращаем ребенка, тем, что запрем в темной комнате, выгоним на площадку, и тебя украдут бандиты, посадим в мешок и выбросим на мусор. Вследствие такого метода, у ребенка может появиться страх к бандитам, злодеям, боязнь темноты, одиночества, смерти.
Поэтому, чтобы избавить вашего малыша от появления подобных страхов, нужно, прежде всего, критически проанализировать ситуацию в семье, пересмотреть свое поведение с ребенком. Очень часто конфликты в семье стают причиной возникновения разных страхов у ребенка, хотя он может и не показывать их, скорее всего они проявятся в проблемах связанных со здоровьем: тик, энурез, заикание, ну и само собой боязнью темноты, одиночества, и т.д. Также страхи у детей появляются в результате гипер опеки родителей, когда они не разрешаю детям никуда ходить одному, не вылезать на высоту, не бегать, не прыгать. А когда ребенок спросит, почему нельзя, то родители начинают бездумно отшучиваться, мол, нельзя и все, или, применяя грубые шутки, и тогда у детей проявляется яркая и буйная фантазия, что и стает причиной страхов.
Детские страхи: причина их возникновения и правила борьбы с нимиНо некоторые страхи детей связаны даже не с внешними обстоятельствами, а с особенностями психики ребенка. Те дети, которые являются очень эмоциональными и ранимыми, чаще всего подвержены воздействию страхов, особенно это касается мальчиков, которые, будучи сильными, должны быть более смелыми, и поэтому у них возникает страх, что над ними будут смеяться, узнав, чего он боится. Со стороны родителей должно быть тоже понимание к таким детям, и ни в коем случае, не смейтесь и не шутите с ребенком, по поводу его страхов, иначе он замкнется в себе и перестанет доверять взрослым.
Но какие же страхи чаще всего возникают у наших детей?
  • 1. Страх смерти. Он возникает у детей школьного возраста, когда они начинают осознавать, что все люди и сам ребенок смертны. Это событие становится большим потрясением для него, поэтому нужно некоторое время избегать разговоров о смерти в присутствии детей, ни в коем случае не водить детей на кладбище. Но все это не значит, что нельзя упоминать в разговоре с ребенком об умерших, пусть он знает о «жизни после жизни», ведь даже когда человек умирает, но о нем продолжают говорить, то это означает, что он живет и дальше в наших сердцах.
  • 2. Еще одной причиной страхов являются социальные потрясения. Таков фактор имеется, поэтому родителям нужно не провоцировать его, а наоборот, объяснить ребенку, что в жизни может случиться все, но если быть осторожным и внимательным, поступать мудро и благородно, то любых бед можно избежать.
  • 3. Страх наказания. Под этими словами не подразумевается, что все родители при любом непослушании хватаются за ремень, просто некоторые из них, очень властно ведут себя со своими детьми. Как следствие, у детей возникает страх стать нелюбимым, не достойным своих родителей, или быть отвергнутым. Мы об этом не задумываемся, но для ребенка это может стать наибольшим наказанием.
Среди способов и приемов, направленных на устранение страхов, последнее время часто используют игровые методики. Кроме занятий в школе, с психологом, можно провести их и в домашних условиях, только не настаивайте на таких методах, если ребенок не хочет, лучше сделайте это позже, когда ребенок сам будет к этому готов.
Категория: Статьи | Просмотров: 1218 |
Еще материалы:
Адвокат по семейным делам
Безопасность Вашего дома
Воскрешение сайта
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: