Осень – прекрасная пора, она радует нас щедрыми урожаями овощей и фруктов, лесными ягодами, которые также достигают в эту пору, и, конечно же, грибами. Нет ничего лучше, чем отправится на прогулку в лес всей семьей, чтобы подышать свежим воздухом, а в придачу еще и насобирать грибов. Но всегда ли можно это делать, и не обманывают ли в такие моменты вас ваши знания?
Очень часто люди стают жертвами своей невнимательности, а чаще всего, даже незнанием, и за это платят высокой ценой: своим здоровьем или даже жизнью. Отравление грибами – это не шутки и даже не рассказы-страшилки, все это вполне реально, особенно если вы плохо разбираетесь в грибах. Поэтому, чтобы с вами или вашими детьми такого не случилось, мы приготовили для вас основные правила по профилактике грибных отравлений. Эти правила совсем не сложно запомнить, так что читайте и обучайте своих детей.
- Первое и, наверное, самое основное правило – собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете, а те грибы, которые вызывают у вас сомнения или вам не знакомы, вообще не брать.
- Не собирайте старые или пересохшие грибы, не смотря на то, что они не червивые.
- Грибы – это продукты, которые быстро портятся, особенно в тепле. Поэтому, не следует употреблять вторично продукты, приготовленные с грибами, так как отравление ними вероятнее, чем ядовитыми грибами.
- Нельзя хранить грибы в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде.
- Нельзя пробовать на вкус неизвестный вам гриб, также нельзя употреблять сырые грибы. Также не оставляйте детей одних в лесу или парке, предупреждайте их о том, чтобы они не брали в руки грибы без вашего разрешения.
- Все собранные вами пластинчатые грибы – млечники (грузди, волнушки, валун …) перед засолом нужно хорошенько вымочить, чтобы убрать горечь. Жарить такие грибы не рекомендуется.
- При собирании шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок под шляпкой, он должен быть розовый или даже чёрный, а у двойника шампиньонов – бледной поганки он белый.
- Пластинчатые грибы, которые очень похожи на сыроежки или рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное уплотнение, как и у бледной поганки, брать нельзя.
- При сборе опёнков, нельзя брать их двойников, с ярко блестящей шляпкой.
- Для приготовления супа из грибов, нужно брать явно съедобные грибы, но перед тем посмотрите, чтобы они были не червивы и без гнили, а потом хорошенько их проварите, или же обжарьте.
Для того, чтобы всегда быть на чеку, запомните еще несколько важных фактов, какие симптомы при отравлении грибами. К ним относят: головную боль, рвоту, понос, тошноту, острые боли в кишечнике и желудке, и возможно даже потери сознания. Если вы заметили хоть один из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы ввести сыворотку, а до приезда скорой помощи постарайтесь сами оказать первую медицинскую помощь. Прежде всего помогите больному очистить желудок вызвав рвоту и поставив клизму, или дайте слабительное, холодную воду или кофе. Если у пострадавшего начались судороги и охлаждение ног, приложите к ним грелку. На живот рекомендуется поставить горячий компресс. Для освобождения желудка дайте больному выпить теплой воды с солью, на стакан воды чайная ложка проваренной соли. До приезда врачей держите больного в лежачем положении с холодным компрессом на голове. А остатки пищи из желудка будут взяты на анализ.
Мы очень надеемся, что вы не станете делать глупости, чтобы пройти через все описанные нами испытания, и будете особо внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких. Желаем вам здоровья и хорошего осеннего настроения.
|